Snap1.jpg
关键字
信息详情

文化传承 老北京兔儿爷进军营


2017-10-19

919日,街道民政科邀请北京泥彩塑第五代传承人张忠强来到北京总队二师七支队七中队,指导军民制作泥彩塑“兔儿爷”,为中秋节添福纳祥。

活动现场,张忠强向大家介绍兔儿爷来历及习俗,并通过播放纪录片,让大家了解泥彩塑艺术。此次张忠强教大家制作的最具特点的“祝福大将军兔儿爷”形象,有幸福美好寓意。“先涂身子衣服,再开脸儿、题字,最后插上耳朵和小旗。”张忠强发放兔爷泥胚、颜料后,逐步教授勾勒兔儿爷形象。经过两小时教授,一个个兔爷儿呈现在大家眼前,有的眯着眼睛夹着两朵红晕;有的粗眉大眼虎虎生威;有的眉开眼笑喜气盈盈。

兔爷是老北京吉祥物,也是保护神,兔儿爷的福气除了带进军营,也走到了咱坊间居民身边。922日,平原里社区邀请“吉兔坊”张鹏飞教授居民制作“黄虎兔爷”,辟邪保平安。

70岁沈春起是文明引导员,他小时候每到过年都会买兔爷,祭灶王爷,几十年过去,兔爷已成为北京市中秋节“形象大使”,今年自己在社区组织下头一回亲手制作了兔爷,找回了童年记忆。

 


北京市西城区人民政府白纸坊街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
 
地址:北京市西城区樱桃二条8号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn