Snap1.jpg
关键字
信息详情

进京城 无风也飞“三尺土”


2017-10-10

1937年到1949年,中国人民正遭受日本人的欺辱和国民党的压迫,那些贫困和苦难的岁月我历历在目。”苏庆镛回忆当时苦难。

七七事变时,苏庆镛13岁。第二年日本侵略者向南行军,家在河北省沧州市青县某村的苏庆镛一家为躲避日本兵,沿着大运河南行讨饭。路沧州,抵泊镇,一家老少七口艰难度日。然而,行到半路,苏庆镛一家又被逼往回返。“我家有一头大黄牛, 载着爷爷、奶奶、爹、娘、哥哥、弟弟和我七口人的被褥行李。行路中,遇到一队日本兵,上来逮住我检查手掌,以是否有茧子为标准,查看是否是‘良民’,后来,他们把大黄牛抢走了。”苏庆镛介绍,一家人只能分担家当,回到已被水淹的家乡。

1938519日,侵华日军攻陷徐州,并沿陇海线西犯,郑州危急,武汉震动。69日,为阻止日军西进,蒋介石采取“以水代兵”的办法,下令扒开黄河南岸的渡口-花园口,造成黄河决堤改道,形成黄泛区,苏庆镛老家就在黄泛区。

“回家后,一次我去地里找东西吃,傍晚时,鬼子进村,我就躲在村外大桑树下,见证了他们糟蹋妇女、肆虐全村。”当时场面,苏庆镛记忆犹新。

1939年,14岁的苏庆镛跟随老乡一同前往北平城“磨生活”。“都说无风三尺土,下雨一脚泥,那时候就连长安街新华门对过都是垃圾,不像现在这样都是整洁的砖地和沥青路。”脏、乱、破的环境,给刚一来到北平城的苏庆镛留下了深刻印象。

 


北京市西城区人民政府白纸坊街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
 
地址:北京市西城区樱桃二条8号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn