Snap1.jpg
关键字
信息详情

坊间幡鼓齐动 重现花会传奇


2017-10-10

“开路(耍叉)打先锋,五虎少林紧跟行。门前摆着侠客木(秧歌),中幡抖威风,狮子蹲门分左右。双石头门下行,石锁(掷子)把门档,杠子把门横。花坛盛美酒,吵子(大镲)音乐响连声。杠箱来进贡,天平称一称。神胆(挎鼓)来蹲底,幡鼓齐动响(享)太平。”老北京民间花会,精彩纷呈,其中最有名的会档之一,当属“幡鼓齐动十三档”。

926日,在大观园戏楼内,白纸坊街道非遗文化展演正式拉开帷幕。

开路先锋、高跷秧歌、天桥付氏中幡、白纸坊太狮、牛街掷子、古彩戏法、顶花坛、赛活驴、单锤大鼓等非遗项目一齐登台,共同展示中华传统非遗魅力。其中,十五中附小萌娃们的太平鼓表演更是为此次活动增添了青少年活力及传承韵味。

据了解,此次展演不仅邀请白纸坊地区非遗项目参加,还邀请天桥、牛街、海淀、门头沟等地非遗项目参与。此次展演既是向居民宣传展示非物质文化遗产的视听盛宴,又是一次北京市、西城区、白纸坊街道对于非遗保护传承工作的成果汇报。

同时,此次活动也是不同地区间非物质文化遗产项目的地域性展示,是非物质文化保护传承工作的经验交流,为今后白纸坊地区的非物质文化遗产保护、传承工作开创新局面。

花会:花会最早称香会,解放后改香会为花会,是古老的汉族民俗活动。流行于北京等地区,是民间传统自娱性的群众文艺组织,形式多样,城乡皆有。旧时北京花会有中幡会、云车会、少林会、狮子会、太平鼓、老秧歌、走跷、龙灯、狮子会、旱船、竹马、十二相等。北京的花会几乎包括当地所有的民间表演艺术,这一节日风俗及民间歌舞杂戏,是中国人民出色的精神创造,是人民在劳动、信仰、爱情诸方面生活内容的反映。

 

kuaidi 2(1).jpg

北京市西城区人民政府白纸坊街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
 
地址:北京市西城区樱桃二条8号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn