Snap1.jpg
关键字
信息详情

与狮结缘 练家子成为引狮人


2017-09-30

在北京印钞厂工作大半生,李双义受到了印钞厂职工好武的风尚影响,通过付出努力与汗水,他成了一名练家子。

如今,年已七旬的李双义主要从事幕后工作,致力于对新人的指导和对表演的编排。但在担任现代京剧《太狮传奇》动作设计以及花会表演导演时,李双义仍精气神十足,很多动作还亲自示范做给演员看。

说起李双义与白纸坊太狮的缘分,还要从几十年前说起。“我生在天桥,长在白纸坊,是个地地道道的坊间人,儿时最喜欢的就是看香会上的舞狮表演,那会我就知道印钞厂舞狮队有名,是大清朝那会儿就有的。后来我进入印钞厂工作,也算是离自己年幼时的憧憬近了一步。”

李双义真正加入舞狮队是1969年,当时,舞狮队引狮人年纪偏大,不适合需要高体能的引狮人要求,急需接班人。而当时,李双义在舞蹈队,有练武术的底子,腰腿功夫娴熟,符合引狮人的要求。就这样,舞狮队把李双义从舞蹈队“挖”了过来,自此,李双义成了白纸坊太狮老会的一员。

 “最开始练功的时候我也吃了不少苦,引狮人对身体的素质要求非常高。尤其是翻跟斗这一项,当时虽说我以前练过六路查拳等武术套路,但当时这个跟斗可是真翻不好。”李双义回忆起自己当年的练功历程。

对于往日练功情形,李双义总有说不完的话:“我为了练翻跟斗,特意找了个当年挖防空洞堆起来的土坡。每天从上翻到下,练得全身跟‘土贼儿’似的,脸跄在地上是常有的事。慢慢的,我从陡坡翻到缓坡,最后在平地上也能翻起跟斗。虽然是苦练,但范儿是‘野范儿’,后来在首都体育大学认识了体操教练王少甫先生。王少甫先生让我去他学校的体操房练,他给我抄把。又经过一番刻苦努力,功夫不负有心人,最后我终于把漂亮的跟斗用在了太狮表演的舞台上。”李双义回忆。

 


北京市西城区人民政府白纸坊街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
 
地址:北京市西城区樱桃二条8号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn