Snap1.jpg
关键字
信息详情

太狮舞记录时代传奇


2017-09-30

狮子舞是我国一种古老的民间表演艺术,起源于汉代。明初,京城民间出现了狮子舞。白纸坊太狮老会成立于乾隆五年(1740年),后来,受慈禧太后“永寿长春”的皇封,并得到“半副銮驾”的隆重褒奖。

白纸坊太狮老会其最初的表演形式是参加各种行香走会,以此展示自己的艺术技巧及本地域的民俗特色。1956年左右,北京印钞厂成立舞狮队。1959年,在人民大会堂庆祝竣工的表演舞台上,白纸坊太狮的表演给毛主席、周总理等国家领导人留下了深刻印象,尤其是活灵活现的黑狮子更是得到了许多赞扬。从此,京城里绝无仅有的黑狮就成了白纸坊太狮的一绝。

时代发展,北京印钞厂担起了白纸坊太狮主要传承使命。2008年,作为“传统舞蹈”项目,“白纸坊太狮”进入第二批国家级非遗扩展项目的保护名录。

 


北京市西城区人民政府白纸坊街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
 
地址:北京市西城区樱桃二条8号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn