Snap1.jpg
关键字
信息详情

右内后身社区2017年“暑期乐园”活动丰富多彩


2017-09-14

右内后身社区2017年暑期乐园举办了丰富多彩的活动,由于今年组建“右内后身孩子群”,并且利用微信群将每次活动的时间、地点、内容和要求及时推送给每位家长,今年的活动得到了社区孩子们的踊跃参与和积极配合。

1、举办科普图书阅读活动。720日,社区精心选择适合孩子们看的科普图书。然后让他们按顺序选书,选书后填写借阅登记表,现场看了半个小时后还可以带回家看。还为孩子们播放了BBC出品的《生命》片段。(见图一)

2、体验结绳艺术。728日,右内后身社区“暑期乐园”组织孩子们体验了一下结绳艺术,本次活动专门邀请了老师为学生和家长讲解示范。首先,刘老师向大家讲解了结绳艺术的历史和不同绳结的寓意。接着,刘老师就一步一步地教孩子和家长。孩子们戴着亲手编织的彩色手链,个个脸上都露出了灿烂的笑容。(见图二)

3、开展地图识别与交通标志识记活动。82日,右内后身社区暑期乐园的活动是开展科普活动,此次活动是由街道专门联系的老师前来为学生和家长进行讲课。老师首先带领孩子们做了一个手上的小游戏——做早操。接着,老师把地图贴在黑板上,为孩子们讲解了地图的一些知识,包括方向、比例尺等。最后,老师拿出准备好的交通标志卡片,用分组PK的方式,让孩子们在欢笑声中记住了每一个交通标志。(见图三)

4、争当文明小卫士在社区捡拾垃圾活动。82日,为培养辖区同学们的环保意识,社区组织我们的环保小卫士们对辖区的主要街道进行捡拾白色垃圾和烟头的活动,孩子们每个人都很卖力,即使镶嵌在缝儿里的烟头都把它撬出来,他们不怕天气炎热,人人都争当小小环境志愿者。(见图四)

5、参观鲁家山垃圾焚烧厂。83日,白纸坊街道右内后身社区组织辖区学生及家长共45人参观了位于门头沟鲁家山的垃圾焚烧厂。此次活动是由首都文明办和市政市容委联合组织的“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动。学生及家长在讲解员的带领下,参观了鲁家山焚烧厂的工艺流程,包括垃圾吊控制室、观看进料车间、发电车间和参观鲁家山循环经济宣教中心等。(见图五)

6我要和父母成为好朋友亲子沟通技巧。810日,右内后身社区暑期乐园为学生及家长组织的是一次讲座及互动游戏活动,活动主题为“我要和父母成为好朋友——亲子沟通技巧”。本次活动邀请到了北京市青少年法律与心理咨询服务中心的郭老师为大家讲课。郭老师利用游戏的形式寓教于乐,孩子们和家长在笑声中就学会了沟通的重要技巧,即语言沟通、非言语沟通及积极回应。

7体验剪纸艺术。816日,出生于陕北白氏剪纸世家的大师白秀娥老师来到右内后身社区暑期乐园教孩子们剪纸。活动一开始,白老师先给大家讲解了一下剪纸的基本知识和文化寓意。随后白老师开始教大家剪蝴蝶和鱼,折纸、裁纸、剪出弧线、直线、半圆、锯齿形等,一张普通的纸就像被施了魔法一样变为翩翩飞舞的蝴蝶和惟妙惟肖的鱼。(见图六)

8、保护环境我爱地球铅笔画活动。为了培养孩子们保护环境热爱地球的意识,右内后身社区“暑期乐园”举办了以“我爱地球”为主题的铅笔画活动。816日,社区还把孩子们的作品制成了黑板报放在活动室进行展示。

9、经典诵读活动。824日,右内后身社区“暑期乐园”组织孩子们进行经典文学作品诵读活动。每个孩子认真完成诵读内容时,那专注的神情,感染了在场所有人。经典文学作品诵读活动不仅锻炼了孩子们的胆量,还让他们在这些经典作品中学到了不少知识。

10、才艺展示活动。824日,社区“暑期乐园”为孩子们搭建展示自己才艺的平台。孩子们表演了丰富多彩的文艺节目,如:唱歌、舞蹈、相声、中阮演奏、跆拳道表演、二胡演奏、魔术表演等等。


北京市西城区人民政府白纸坊街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
 
地址:北京市西城区樱桃二条8号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn